なすのつくね挟み焼き レシピ・作り方

なすのつくね挟み焼き
  • 約30分
  • 300円前後

材料(2人分)

  • 鶏ミンチ 150〜200gほど
  • なす 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 絹豆腐 35g
  • 塩胡椒 3〜4ふり
  • 焼肉のたれ 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ナスは3〜5ミリほどこ厚さに切り、10分ほど水にさらす
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。ビニールに鶏ミンチ•玉ねぎ•絹豆腐•塩胡椒•焼肉のタレを入れよく揉み込む
  3. 3 油を入れたフライパンを中火で熱し、手順2をなすで挟んで並べる。焼け目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする
  4. 4 5分ほど蒸し焼きにして中まで火がとおったら余分な水分をキッチンペーパーで取り除く。醤油•みりん•酒•砂糖を混ぜて流し入れる。タレが煮詰まってトロッとしたら出来上がり

きっかけ

なすが余っていたので作りました

  • レシピID:1850027510
  • 公開日:2024/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす お弁当つくね
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • co31
    co31
    2024/06/11 18:35
    なすのつくね挟み焼き
    私の場合、なすが小さかったのかな?肉ダネが余りましたので、もう一品作りました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
  • Laon
    Laon
    2024/06/10 14:23
    なすのつくね挟み焼き
    こんにちは(^-^)
    お弁当に作ったのですが子供から美味しかったからもっと♪とリクエストありました。なすがとろけおいしいですね。レシピごちそうさまでした♡
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2024/05/17 20:30
    なすのつくね挟み焼き
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る