材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 長ネギ
- 1/2本
- 油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 生姜チューブ
- 2センチほど
作り方
-
- 1
-
- ぶりは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気をふきとる。長ネギは4センチほどの長さに切る。緑色の部分は細切りにする
-
- 2
-
- 油を入れたフライパンを中火で熱し、ブリと長ネギを焼く。片面に焼き目がついたら裏返し、ふたをする。
-
- 3
-
- 両面焼けたら醤油•酒•みりん•砂糖•生姜チューブを入れ、混ぜ合わせる。ぶりにタレを回しかけながら煮詰め、タレがトロッとしたら出来上がり