多層鍋で《黒と茶のもじゃもじゃ煮物》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根(乾燥)
- 20g
- 長ひじき(乾燥)
- 20g
- 自家製の甘口醤油
- 120〜150cc
- 水
- 100cc
- 胡麻油
- 10ccくらい
- おかか(薄削)
- 小袋1
作り方
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- 1
- ひじき・切り干し大根をたっぷりの水で戻しておく
(30〜60分)
→水気を絞る
→食べやすい長さに切る
-
- 2
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- ひじき・切り干し大根・
自家製の甘口醤油
(又は 醤油・味醂・砂糖 角50〜60cc)・水を多層鍋に入れる
→フタをして中火
→沸騰→弱火5分
→フタを開けて煮詰める
-
- 3
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- おかか・胡麻油を混ぜて出来上がり
-
- 4
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- 作り置きは密閉容器に保存
冷蔵庫で3〜4日間
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- 5
- 下記の作り置き調味料を使用
好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
おいしくなるコツ
乾物をしっかり戻す
きっかけ
乾物が有ると寒い日に買い物行かなくても済むので常備してます。乾物活用楽々生活。
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※戻し時間は調理時間外