多層鍋で《黒と茶のもじゃもじゃ煮物》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
黒(茎ひじき)と茶(切り干し大根)の煮物です
( ^ω^ )
※戻し時間は調理時間外

材料(4人分)

切り干し大根(乾燥)
20g
長ひじき(乾燥)
20g
自家製の甘口醤油
120〜150cc
100cc
胡麻油
10ccくらい
おかか(薄削)
小袋1

作り方

  1. 1
    ひじき・切り干し大根をたっぷりの水で戻しておく
    (30〜60分)
    →水気を絞る
    →食べやすい長さに切る
  2. 2
    ひじき・切り干し大根・
    自家製の甘口醤油
    (又は 醤油・味醂・砂糖 角50〜60cc)・水を多層鍋に入れる
    →フタをして中火
    →沸騰→弱火5分
    →フタを開けて煮詰める
  3. 3
    おかか・胡麻油を混ぜて出来上がり
  4. 4
    作り置きは密閉容器に保存
    冷蔵庫で3〜4日間
  5. 5
    下記の作り置き調味料を使用
    好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047

おいしくなるコツ

乾物をしっかり戻す

きっかけ

乾物が有ると寒い日に買い物行かなくても済むので常備してます。乾物活用楽々生活。

公開日:2024/01/27

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする