フライパンでホロホロ〜♪豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomo_
フライパンでことこと煮る角煮です。
圧力鍋に負けずほろほろになりますよ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラブロック
500g
水(茹でる用)
肉が浸る位
●水
300cc
●しょうゆ
50cc
●砂糖
大さじ2
●しょうがチューブ
7cm
●長ネギ(青い部分)
1本分
★ゆでほうれん草(あれば)
適量
ゆで卵(あれば)
1〜2個

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを3〜5cm幅に切り、フライパン(鍋でもOK)に入れ、肉が浸るくらいの水を入れ10分ほど茹でます。
  2. 2
    余計な油、くさみが出るので肉を取り出し、茹で汁は捨てます。
  3. 3
    フライパンに油をひかず2の肉を焼色がつくまで全面焼きます。
  4. 4
    ●を入れ30分ほどことこと弱火で煮ます。
  5. 5
    粗熱をとって4を一晩冷蔵庫で休ませます。
  6. 6
    食べる時またフライパンに入れ、汁がなくなるまで煮ます。
    だんだんこってりツヤツヤになってきます。
  7. 7
    ゆで卵やほうれん草があれば添えて完成!

おいしくなるコツ

一晩おいて味を染み込ませます。 余分な油は捨てましょう!

きっかけ

ブロック肉が安かったので。

公開日:2024/01/04

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

momomo_ 2020年12月〜 日々のご飯を残したくて投稿はじめました。 主婦歴15年で食べざかりの子供3人います。 どんな高級なレストランよりお母さんのごはんが美味しい!って言ってもらえるように日々頑張ってます。 もちろん遅くなった日や忙しい日はスーパーの惣菜やジャンクフードも食べますが···。 我が家の日常のごはんの備忘録。 わかりやすいように全行程写真付きです。 (2021.1月)

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/26 08:55
味しみしみで美味しかったです(❛ڡ❛๑)ありがとうございました♪
minmy
味しみしみ最高ですね♪ 美味しそうなつくれぽありがとうございました(*^^*)
2024/01/15 13:55
大変おいしくできました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
ホロホロ!卵もいい感じです! いつも美味しそうなつくれぽありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする