柚子ジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柚子(皮を剥いた残り) 600g
- 砂糖 350〜500g
- 水 50cc
作り方
- 1 無農薬の柚子を沢山入手しました
-
2
皮を使って残りはジャムにします
半分に切り種を出す
→2〜3分割
★皮は乾燥柚子・柚子胡椒等に使用 -
3
圧力鍋に柚子・水を入れる
→圧力鍋のフタをする
→強火→加圧5分
→自然冷却
→マッシャー等で潰す
→砂糖を入れて煮詰める -
4
使いやすい量に小分け
冷蔵保存(1〜2週間)
冷凍保存(2〜3ヶ月) - 5 パンに塗ったりヨーグルトに添えて頂きます
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フィンラン2024/02/06 11:17さわやかで美味しかったです