柚子ジャム レシピ・作り方

柚子ジャム
  • 約1時間
  • 1,000円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
皮を使って残りの柚子も美味しいジャムにしました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 無農薬の柚子を沢山入手しました
  2. 2 皮を使って残りはジャムにします

    半分に切り種を出す
    →2〜3分割
     
    ★皮は乾燥柚子・柚子胡椒等に使用
  3. 3 圧力鍋に柚子・水を入れる
    →圧力鍋のフタをする
    →強火→加圧5分
    →自然冷却
    →マッシャー等で潰す
    →砂糖を入れて煮詰める
  4. 4 使いやすい量に小分け
    冷蔵保存(1〜2週間)
    冷凍保存(2〜3ヶ月)
  5. 5 パンに塗ったりヨーグルトに添えて頂きます

きっかけ

柚子胡椒を作った後の柚子が勿体無いのでジャムにしました

おいしくなるコツ

砂糖の量は好みで増減して下さい

  • レシピID:1850026998
  • 公開日:2023/12/26
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