食パン作りのついでに《オールレーズンもどき》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- [食パン生地]
- 強力粉 380g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 270cc
- バター 25g
- 塩 7g
- [オールレーズンもどき]
- 食パン生地 150g
- レーズン 80g
- 溶き卵(又は卵黄) 適量(小さじ1〜2)
作り方
-
1
[食パンの生地]
食パンの材料を全てホームベーカリーの内釜に入れる
→生地コース1時間 -
2
生地を分割する
→丸める
→打粉(強力粉)をふるう - 3 オーブンペーパー挟んで伸ばす
- 4 レーズンを乗せる
- 5 包む
- 6 打粉(分量外・強力粉)を両面にふるう
-
7
B5サイズくらいの大きさに麺棒で伸ばす
→ひと口サイズに切れ目を入れる
→2次発酵 1時間 - 8 溶き卵を表面に塗る
-
9
オーブン180℃
→20分くらい焼く
しっかり冷やして頂きます
きっかけ
オールレーズンが大好きです でも、このレシピは甘さ少なめです
おいしくなるコツ
レーズンを挟んだ後は薄くなるまで伸ばす。 発酵して膨らみます(^^)
- レシピID:1850026826
- 公開日:2023/11/15
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