食パン作りのついでに《オールレーズンもどき》 レシピ・作り方

食パン作りのついでに《オールレーズンもどき》
  • 1時間以上
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
甘さ少なめですがついつい食べちゃう[オールレーズンもどき]です

材料(4人分)

  • [食パン生地]
  • 強力粉 380g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 270cc
  • バター 25g
  • 7g
  • [オールレーズンもどき]
  • 食パン生地 150g
  • レーズン 80g
  • 溶き卵(又は卵黄) 適量(小さじ1〜2)

作り方

  1. 1 [食パンの生地]
    食パンの材料を全てホームベーカリーの内釜に入れる
    →生地コース1時間
  2. 2 生地を分割する
    →丸める
    →打粉(強力粉)をふるう
  3. 3 オーブンペーパー挟んで伸ばす
  4. 4 レーズンを乗せる
  5. 5 包む
  6. 6 打粉(分量外・強力粉)を両面にふるう
  7. 7 B5サイズくらいの大きさに麺棒で伸ばす
    →ひと口サイズに切れ目を入れる
    →2次発酵 1時間
  8. 8 溶き卵を表面に塗る
  9. 9 オーブン180℃
    →20分くらい焼く
    しっかり冷やして頂きます

きっかけ

オールレーズンが大好きです でも、このレシピは甘さ少なめです

おいしくなるコツ

レーズンを挟んだ後は薄くなるまで伸ばす。 発酵して膨らみます(^^)

  • レシピID:1850026826
  • 公開日:2023/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レーズンパン食パン
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る