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なすのバルサミコマリネ レシピ・作り方

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オリーブオイルとバルサミコ酢がじゅわっとあふれる、ナスのマリネ。ワインにも合う、前菜にぴったりのお惣菜です。

材料(4人分)

なす
2本(約200g)
オリーブオイル
大さじ1
ひとつまみ
にんにく
1片
バルサミコ酢
大さじ1.5
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
塩・胡椒
少々
パセリ(みじん切り)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    なすは3㎝の厚さの輪切りにして、塩をまぶし、20~30分ほど置いておく。
  2. 2
    ボウルにバルサミコ酢、エキストラバージンオリーブオイル、塩・胡椒を入れて混ぜ、マリネ液を作る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて弱火にかける。にんにくはきつね色になったら取り出す。
  4. 4
    1のなすの水気を拭き取り、3のフライパンに並べて中火で両面をこんがりと焼く。
  5. 5
    焼いたナス、にんにくを2のマリネ液に漬け、パセリも加えてやさしく混ぜる。
    冷蔵庫でしっかり冷やしたらできあがりです。

おいしくなるコツ

ナスは熱いうちにマリネ液に漬け、しっかり冷やすことで味がしみます。 冷蔵庫で3日~4日保存できるので、作り置きにもおすすめ。

きっかけ

バルサミコ酢の美味しさが楽しめるレシピにしました。

公開日:2023/10/24

関連情報

カテゴリ
なす全般ワインに合うおつまみ前菜・サラダその他のイタリア料理バルサミコ酢
関連キーワード
オリーブオイル 野菜料理 副菜 作り置き
料理名
なすのバルサミコマリネ

このレシピを作ったユーザ

くらし舎 web shop 楽天市場 日々のこと。ずっと好きなもの。 ~人と自然にやさしく長く愛着を持って使えるものを提案します 45歳、これからを楽しむ大人(オーガニックマダム)へ向けた暮らしのセレクトショップ。「産地」「原料(天然 自然素材)」「製法」にこだわった職人や生産者を衣食住の分野で探します。サスティナブルでエシカルな未来 を変えるやさしいお買い物をはじめませんか?

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