材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1杯
- 卵
- 1個
- レタス
- 3〜4枚
- ハム
- 2枚
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 卵を溶いておく。
レタスは一口大、ハムは細かくみじん切りする。
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、
ハムを炒める。
-
- 3
- ハムをフライパンの端に寄せ、
卵を入れその上からご飯を乗せる。卵とご飯がよく混ざるように木べらで炒める。
-
- 4
- 3の卵、ご飯、ハム全体を
混ざるように炒め、鶏がらスープの素と醤油を加える。
-
- 5
- レタスを入れて全体を
さっと炒めたら完成。
きっかけ
お店で食べた炒飯を真似しました。
しょうゆや鶏がらスープの素の量は
お好みで変えると良いと思います。