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自家製梅干しリメイク《甘い梅干し》 レシピ・作り方

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好き嫌い大王の料理番
自家製の無添加の塩だけで漬けた梅干し
…家庭内人気が今どきの甘い梅干しに負けてします
砂糖を入れて人気回復!

材料(4人分)

自家製の梅干し
100g
砂糖
大さじ2〜3
[自家製梅干し]
黄梅
1kg
100〜150g
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作り方

  1. 1
    [甘い梅干し]
    1ヶ月で食べ終わる程度の量で作ります

    大粒な梅干しなので種を取りました
  2. 2
    自家製梅干し・砂糖を密閉容器に入れる
    →良く混ぜる
  3. 3
    半日くらいで味が馴染む

    冷蔵庫で保存1ヶ月
  4. 4
    お弁当に毎日入れてます

    ★雑穀米なので茶色のご飯です
  5. 5
    [自家製梅干し]6〜7月
    黄梅を水にひと晩漬ける(アク抜き)
    →水気を吹く
    →ヘタを取る
    →タッパーウエアに塩→黄梅→塩→黄梅…繰り返して入れる
  6. 6
    ★梅酢が上の梅にも掛かるように動かす
    ★1週間くらいで梅酢がしっかり出る
    →塩揉みした赤紫蘇を入れる
    ★梅雨明けに土用干し
    (しなくても良い)
    タッパーウエアで常温保存

おいしくなるコツ

タッパーウエアで《塩分10%の梅干し》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850026130/?l-id=ios-share 砂糖を入れて長期間おくと変質するので少量ずつ作ります

きっかけ

自家製梅を子供の頃は喜んで食べてたのに成長して[市販の甘い梅干し]を知ってしまった… 人気を回復する為砂糖を入れました

公開日:2023/09/30

関連情報

カテゴリ
梅干し

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好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

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