自家製梅干しリメイク《甘い梅干し》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 自家製の梅干し 100g
- 砂糖 大さじ2〜3
- [自家製梅干し]
- 黄梅 1kg
- 塩 100〜150g
作り方
-
1
[甘い梅干し]
1ヶ月で食べ終わる程度の量で作ります
大粒な梅干しなので種を取りました -
2
自家製梅干し・砂糖を密閉容器に入れる
→良く混ぜる -
3
半日くらいで味が馴染む
冷蔵庫で保存1ヶ月 -
4
お弁当に毎日入れてます
★雑穀米なので茶色のご飯です -
5
[自家製梅干し]6〜7月
黄梅を水にひと晩漬ける(アク抜き)
→水気を吹く
→ヘタを取る
→タッパーウエアに塩→黄梅→塩→黄梅…繰り返して入れる -
6
★梅酢が上の梅にも掛かるように動かす
★1週間くらいで梅酢がしっかり出る
→塩揉みした赤紫蘇を入れる
★梅雨明けに土用干し
(しなくても良い)
タッパーウエアで常温保存
きっかけ
自家製梅を子供の頃は喜んで食べてたのに成長して[市販の甘い梅干し]を知ってしまった… 人気を回復する為砂糖を入れました
おいしくなるコツ
タッパーウエアで《塩分10%の梅干し》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850026130/?l-id=ios-share 砂糖を入れて長期間おくと変質するので少量ずつ作ります
- レシピID:1850026612
- 公開日:2023/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
…家庭内人気が今どきの甘い梅干しに負けてします
砂糖を入れて人気回復!