自家製梅干しリメイク《甘い梅干し》 レシピ・作り方

自家製梅干しリメイク《甘い梅干し》
  • 5分以内
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
自家製の無添加の塩だけで漬けた梅干し
…家庭内人気が今どきの甘い梅干しに負けてします
砂糖を入れて人気回復!

材料(4人分)

  • 自家製の梅干し 100g
  • 砂糖 大さじ2〜3
  • [自家製梅干し]
  • 黄梅 1kg
  • 100〜150g

作り方

  1. 1 [甘い梅干し]
    1ヶ月で食べ終わる程度の量で作ります

    大粒な梅干しなので種を取りました
  2. 2 自家製梅干し・砂糖を密閉容器に入れる
    →良く混ぜる
  3. 3 半日くらいで味が馴染む

    冷蔵庫で保存1ヶ月
  4. 4 お弁当に毎日入れてます

    ★雑穀米なので茶色のご飯です
  5. 5 [自家製梅干し]6〜7月
    黄梅を水にひと晩漬ける(アク抜き)
    →水気を吹く
    →ヘタを取る
    →タッパーウエアに塩→黄梅→塩→黄梅…繰り返して入れる
  6. 6 ★梅酢が上の梅にも掛かるように動かす
    ★1週間くらいで梅酢がしっかり出る
    →塩揉みした赤紫蘇を入れる
    ★梅雨明けに土用干し
    (しなくても良い)
    タッパーウエアで常温保存

きっかけ

自家製梅を子供の頃は喜んで食べてたのに成長して[市販の甘い梅干し]を知ってしまった… 人気を回復する為砂糖を入れました

おいしくなるコツ

タッパーウエアで《塩分10%の梅干し》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850026130/?l-id=ios-share 砂糖を入れて長期間おくと変質するので少量ずつ作ります

  • レシピID:1850026612
  • 公開日:2023/09/30
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カテゴリ
梅干し
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