切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根 30g
- 油揚げ 1枚
- にんじん 1/3個
- だし汁(切り干し大根をもどした水) 200ml
- 醤油 大さじ2(気持ち少なめ)
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 切り干し大根を水につけてもどす(15分)。もどした水は、だし汁として使うのでおいておく
- 2 にんじんを千切りにする。油揚げは5ミリほどの厚さに切る
- 3 中火でだし汁を煮立たせる。煮立ったら、切り干し大根•油揚げ•にんじん•醤油•酒•みりん•砂糖を入れて落とし蓋をする。
- 4 10分ほどして煮汁が少なくなったらお皿にうつして、白ゴマをふって出来上がり
あなたにイチオシの商品
関連情報
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
楽天レシピ2023年7月にはじめました★
皆様のレシピ参考にさせていただきます!
出来る限りお返しレポさせていただきます
※年末年始など遅くなることがあります
レシピ数少ない方や難しいレシピはごめんなさい(..)
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
夢シニア2024/03/03 18:43明日のお弁当にも
入れたくて多めに
作りました♪
自家製切り干しで
美味しかったです(@_@) -
hamupi-ti-zu2024/02/22 12:58こんにちは〜お弁当にいいですね♪レシピありがとうございます^_^
-
mamacream2024/01/16 09:16おはようございます!優しい味でとても美味しかったです!ご馳走様でした(*^^*)
-
sweet sweet ♡2024/01/10 20:31料理初心者主婦の簡単料理さん♪優しい味わいホッとする美味しさですネ♡とても美味しくできました♪素敵なレシピに感謝です♡꒰⑅⁰̷̴͈ ◡ ⁰̷̴͈⑅꒱ෆ˚*
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)