材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- *水
- 100㏄
- *砂糖
- 小さじ0.5
- *塩
- 小さじ0.5
- 薄力粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 少々
- <甘酢>
- かんたん酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- <タルタルソース>
- ゆで卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 20g
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- あらびきこしょう
- 少々
- かんたん酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を6等分に切る。ボウルに水、砂糖、塩を入れて混ぜ、鶏肉を加えて30分~1時間漬け込む。そのあとバットにのせて水気をきってから、ペーパータオルで肉の表面をふく。
-
- 2
- 薄力粉に水50㏄を混ぜ、鶏肉を付けたら、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を底から1cm入れて温め、2を入れる。火が通るまで揚げ焼きにする。
-
- 4
- 甘酢の材料を混ぜたところに、揚げた鶏肉を漬ける。
-
- 5
- タルタルソースを作る。
茹で卵と玉ねぎはみじん切りにする。マヨネーズ、砂糖、あらびきこしょう、かんたん酢と一緒に混ぜる。
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- 6
- お皿に鶏肉を並べ、タルタルソースをかける。