材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 卵
- 3個
- 三つ葉
- 2束
- ★だし汁
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- 温かいご飯
- お茶碗2杯
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を一口大に切る。
-
- 2
- ★の調味料を鍋に入れて混ぜ、1を入れて火を通す。
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- 3
- 卵をボウルに入れ10回ほど溶く。溶いた卵に1cm幅に切った三つ葉も混ぜ合わせておく。
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- 4
- 2の鶏肉に火が通り煮汁が沸いたら、3の卵液を4分の3全体にまわしかけるように入れる。1分ほど弱めの中火で火にかける。
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- 5
- 残り4分の1の卵液を後から加え、30秒程火にかける。
※固まりかけた卵は優しく中央によせる。
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- 6
- 火を止め余熱で卵に火を通すため、鍋に蓋をして1分待つ。
温かいご飯にかけて完成。
きっかけ
卵柔らかめの親子丼が食べたくて
作りました。