コストコ素材《豚小間切れでハムもどき》 レシピ・作り方

コストコ素材《豚小間切れでハムもどき》
  • 1時間以上
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
豚肉の値上がりが止まらない!
普段は塊肉で作る[ハムもどき]ですが価格の安い小間切れで作ってみました( ^ω^ )

材料(4人分)

  • 豚小間切れ 300g
  • クレイジーソルト 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 豚小間切れにクレイジーソルト・砂糖をかける
  2. 2 良く混ぜる
  3. 3 食品用ビニール袋に入れる
    →空気を抜き結ぶ
    →密閉容器に入れ形を整える
    (タッパーウェア・フリーザーメイト使用)
    →冷蔵庫で半日
  4. 4 多層鍋に布巾を敷く
    →お湯(70℃・肉が浸るくらい)入れる
    →肉を食品用ビニール袋のまま入れる
    →多層鍋にフタをする
    →弱火(70℃)2時間
  5. 5 冷水で冷やす

    ★保存料無しなので雑菌が繁殖しないように直ぐに冷却
  6. 6 お好みの厚さに切る

    保存は密閉容器に入れて
    冷蔵庫で3〜4日間
    冷凍庫で1ヶ月

    ★保存料無しなので早目にお召し上がり下さい
    ★新鮮な食材をご利用下さい
  7. 7 コストコ素材
    ・豚小間切れ
    ・クレイジーソルト

きっかけ

好きなハムが高価なので普段用は[ハムもどき]で代用です。

おいしくなるコツ

初回はレシピ通り。 2回めは塩加減はお好みで調整して下さい(^^)

  • レシピID:1850026111
  • 公開日:2023/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハム使い回しおかず塩漬け豚こま切れ肉・切り落とし肉
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る