コストコ素材《豚小間切れでハムもどき》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚小間切れ 300g
- クレイジーソルト 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 豚小間切れにクレイジーソルト・砂糖をかける
- 2 良く混ぜる
-
3
食品用ビニール袋に入れる
→空気を抜き結ぶ
→密閉容器に入れ形を整える
(タッパーウェア・フリーザーメイト使用)
→冷蔵庫で半日 -
4
多層鍋に布巾を敷く
→お湯(70℃・肉が浸るくらい)入れる
→肉を食品用ビニール袋のまま入れる
→多層鍋にフタをする
→弱火(70℃)2時間 -
5
冷水で冷やす
★保存料無しなので雑菌が繁殖しないように直ぐに冷却 -
6
お好みの厚さに切る
保存は密閉容器に入れて
冷蔵庫で3〜4日間
冷凍庫で1ヶ月
★保存料無しなので早目にお召し上がり下さい
★新鮮な食材をご利用下さい -
7
コストコ素材
・豚小間切れ
・クレイジーソルト
きっかけ
好きなハムが高価なので普段用は[ハムもどき]で代用です。
おいしくなるコツ
初回はレシピ通り。 2回めは塩加減はお好みで調整して下さい(^^)
- レシピID:1850026111
- 公開日:2023/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普段は塊肉で作る[ハムもどき]ですが価格の安い小間切れで作ってみました( ^ω^ )