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生トマトでポークビーンズシチュー♪トマト缶不要♬ レシピ・作り方

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kikiれしぴ
豚肉と豆をトマト仕立てで煮込んだ、アメリカの家庭料理です。トマト缶は使わず、熟れた生トマトとケチャップで作り、豆は水煮大豆を使います。食べ応えがありますよ☆

材料(4〜6人分)

豚肉(ももや細切れ)
200〜300g程度
玉ねぎ
1個
おろしにんにく・生姜
少々
塩こしょう
少々
大さじ1
人参
1/2本
じゃがいも
大2個
冷凍コーン
ひとつかみ
ウインナー
1〜2本
生トマト(完熟のものがオススメ)
1個
赤ワイン(トマト系の野菜ジュースでも可)
50mL
☆コンソメ粉末
5.3g
☆トマトケチャップ
計量カップ100mL強(140g程度)
☆ウスターソース
大さじ1.5弱(25g)
☆砂糖
5g
☆イタリアンハーブミックス:ハウス
少々(0.6g程度)
水煮大豆
1パック(140g)
冷凍グリーンピース
ひとつかみ
◆塩
ひとつまみ(0.7g)
◆しょうゆ
3g
◆はちみつ
10g
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1+水大さじ1
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水につけておく。
    人参はイチョウ切り、玉ねぎは薄切りする。
    ウインナーは薄くスライスする。
    水煮大豆はザルにあけて軽く水洗いする。
  2. 2
    生トマトは荒みじん切りする。
  3. 3
    鍋に薄く油(分量外)をひき、豚肉と玉ねぎをおろしにんにく・おろし生姜・塩こしょう・酒と共に炒めて、玉ねぎをしんなりさせる。
  4. 4
    人参・じゃがいも・冷凍コーン・ウインナー・生トマトを加える。
  5. 5
    水をひたひたに入れて煮る。
    ※今回は、水は約800mL加えました。(具材や鍋の容量に応じて調整して下さい。)
  6. 6
    赤ワインを加え、煮たってきたら☆を加えて更に煮る。(中火で10分程度)
    アクが出たら取り除く。
  7. 7
    じゃがいもに火が通り、ホックリしてきたら水煮大豆と冷凍グリーンピースを加えて、ひと煮たちさせる。
  8. 8
    味見をした後、加減をしながら仕上げに◆の塩・しょうゆ・はちみつを加えて味を整える。
    ※1歳未満の子どもさんが食べられる場合は、はちみつは使わないか砂糖に置き換えて下さい。
  9. 9
    水溶き片栗粉を加えて混ぜ、汁に少し濃度をつけて完成。
    ※水溶き片栗粉の量は、好みで加減して下さい。

おいしくなるコツ

*赤ワインを加えて煮る事で、味に深みが出ます。赤ワインがない場合や子どもさん向きには、トマト系の野菜ジュースでもOKです。 *食物繊維も採れるし…という事でトマトは皮付きのまま使用していますが、気になる方は湯むきしてからカットして下さい。

きっかけ

熟れたトマトと水煮大豆の活用に。

公開日:2023/06/17

関連情報

カテゴリ
トマトスープ豆スープその他のシチュー簡単豚肉料理大豆
関連キーワード
アメリカの家庭料理 給食レシピ 学校給食 ポークビーンズ 簡単豚肉料理 世界の料理 子どもも食べやすい 大豆料理 豆スープ 完熟トマト 熟れたトマト救済 夏野菜

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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