生トマトでポークビーンズシチュー♪トマト缶不要♬ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 豚肉(ももや細切れ)
- 200〜300g程度
- 玉ねぎ
- 1個
- おろしにんにく・生姜
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 大2個
- 冷凍コーン
- ひとつかみ
- ウインナー
- 1〜2本
- 生トマト(完熟のものがオススメ)
- 1個
- 赤ワイン(トマト系の野菜ジュースでも可)
- 50mL
- ☆コンソメ粉末
- 5.3g
- ☆トマトケチャップ
- 計量カップ100mL強(140g程度)
- ☆ウスターソース
- 大さじ1.5弱(25g)
- ☆砂糖
- 5g
- ☆イタリアンハーブミックス:ハウス
- 少々(0.6g程度)
- 水煮大豆
- 1パック(140g)
- 冷凍グリーンピース
- ひとつかみ
- ◆塩
- ひとつまみ(0.7g)
- ◆しょうゆ
- 3g
- ◆はちみつ
- 10g
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1+水大さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水につけておく。
人参はイチョウ切り、玉ねぎは薄切りする。
ウインナーは薄くスライスする。
水煮大豆はザルにあけて軽く水洗いする。
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- 2
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- 生トマトは荒みじん切りする。
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- 3
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- 鍋に薄く油(分量外)をひき、豚肉と玉ねぎをおろしにんにく・おろし生姜・塩こしょう・酒と共に炒めて、玉ねぎをしんなりさせる。
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- 4
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- 人参・じゃがいも・冷凍コーン・ウインナー・生トマトを加える。
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- 5
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- 水をひたひたに入れて煮る。
※今回は、水は約800mL加えました。(具材や鍋の容量に応じて調整して下さい。)
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- 6
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- 赤ワインを加え、煮たってきたら☆を加えて更に煮る。(中火で10分程度)
アクが出たら取り除く。
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- 7
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- じゃがいもに火が通り、ホックリしてきたら水煮大豆と冷凍グリーンピースを加えて、ひと煮たちさせる。
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- 8
- 味見をした後、加減をしながら仕上げに◆の塩・しょうゆ・はちみつを加えて味を整える。
※1歳未満の子どもさんが食べられる場合は、はちみつは使わないか砂糖に置き換えて下さい。
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- 9
-
- 水溶き片栗粉を加えて混ぜ、汁に少し濃度をつけて完成。
※水溶き片栗粉の量は、好みで加減して下さい。
おいしくなるコツ
*赤ワインを加えて煮る事で、味に深みが出ます。赤ワインがない場合や子どもさん向きには、トマト系の野菜ジュースでもOKです。
*食物繊維も採れるし…という事でトマトは皮付きのまま使用していますが、気になる方は湯むきしてからカットして下さい。
きっかけ
熟れたトマトと水煮大豆の活用に。
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