炊飯器で米と同時調理⭐新じゃがバターor粉ふきいも レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新じゃがいも 小さめ1個(60g程度)
- 【じゃがバター】
- 塩こしょう 少々
- バター ひとかけ
- 粉パセリ 少々(お好みで)
- 【粉ふきいも】※今回はカレー風味
- 塩こしょう 少々
- カレー粉(青のり・粉チーズ等もOK) 少々
作り方
-
1
【まずばご飯を炊く準備】
炊飯釜に研いだ米(分量外)と通常通りの水を入れて、いつも通りに浸水させる。 -
2
【蒸し新じゃがいも作り】
米の浸水が終ったら、炊飯器専用の容器を中央辺りに置き、洗った新じゃがいもを中に入れる。 -
3
普通炊飯モード(お急ぎモードでもOK)で、米と共に炊く。
↓
ご飯の炊きあがりと共に、新じゃがいもが蒸しあがります。
⚠炊飯直後は熱いので、火傷等に気をつけて作業して下さい。 -
4
【アレンジその1.じゃがバター作り】
蒸しあがった新じゃがいもを取り出して、食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振る。
バターを上に乗せ、仕上げに粉パセリを散らす。 -
5
【アレンジその2.粉ふきいも作り】
蒸しあがった新じゃがいもの皮を剥く。
※蒸した新じゃがいもの皮は、指でピーッと剥きやすいです。 - 6 新じゃがいもの皮がむけたら、好みのサイズにカットする。
- 7 タッパー等の蓋が出来る容器に(6)の新じゃがいもと塩こしょう・カレー粉を入れて、蓋をしてシャカシャカ振る。
- 8 新じゃがいもの角が丸くなり、粉が吹いたら完成。
きっかけ
なるべくお金も手間もかけずに、ちょっとした一品を増やしたくて。電気代も高騰してますし…。
おいしくなるコツ
*じゃがいもは大きいと火の通りが悪くなるので、小さめが良いです。もし大きい場合は、先にカットしておいてもOK。 *米の浸水と炊飯にかかる時間は、調理時間外です。 *シンプルに蒸しじゃがいもとして食べてもOK。潰して離乳食にも活用できます。
- レシピID:1850025999
- 公開日:2023/05/18
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楽に同時調理出来るので、忙しい朝のお弁当作りや、離乳食の材料にもどうぞ☆