材料(1人分)
- 水煮タケノコ
- 1個
- しょうがチューブ
- 2㎝
- *しょうゆ
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- たけのこを一口大の切る。ショウガと水10㏄をボウルに入れて混ぜたらタケノコを浸す。
10分したらザルに上げる。
-
- 2
- 鍋に水200㏄と*の調味料を入れ、たけのこを入れる。
落し蓋をして20分煮る。
煮汁が残っていたら火を強めて少なくなるまで追加で5分ほど煮る。
おいしくなるコツ
水煮の臭みを消すためにしょうがを使いました
きっかけ
副菜に