小フライパンに流して焼くだけ!スパニッシュオムレツ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
フライパンの底にのみクッキングシートを敷く。(注意:火災予防の為、はみ出さないように⚠)
※今回使用したのは、直径18cmとやや小ぶりで、深みのあるタイプのフライパンです。 -
2
冷凍フライドポテト・冷凍コーンは解凍しておく。
※冷凍フライドポテトは、解凍後に食べやすい長さに切っておくと良いです。 - 3 スライスハムとチーズは1㎝程度に角切りする。
- 4 フランス産バターを耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで10〜20秒程度加熱して溶かす。
- 5 ボウル等に卵を割り入れ、溶かしバターと☆を加えて混ぜる。
- 6 (5)に冷凍フライドポテト・コーン・スライスハム・チーズを加えて混ぜて、卵液の完成。
-
7
フライパンに卵液を流し入れて蓋をする。
※蒸し焼き状態にするため、必ず蓋をして下さい。 - 8 中火(IH火力5位)で約2分加熱した後、弱火にして(IH火力2位)、10分程度加熱して、中まで火を通す。
-
9
表面の卵液が固まったら加熱を終える。
※火の通り具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。 -
10
人数分カットして皿に取り分ける。
※お好みで、トマトケチャップやパセリ等(何れも分量外)を少々かけて食べて下さい。
きっかけ
ドーン!と作れる手軽な一品に、と作りました。
おいしくなるコツ
*ハムをベーコンやウインナーに変えても美味しいです。 *卵液に溶かしバターを混ぜる事で、風味やコクが増します。 *より風味をアップしたい場合、牛乳を生クリームに変えると良いです。
- レシピID:1850025902
- 公開日:2023/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません