あおさ入りぶっかけラー油そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
ラー油に蕎麦が美味しいので、ぶっかけそうめんにも、ラー油をかけました。

材料(1人分)

素麺
100g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2〜3
150cc
大根おろし
大さじ2
あおさ
お好みで
長ネギ(小口切り)
お好みで
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    めんつゆを水で割ります。大根はおろし、あおさは軽く水で戻し、絞っておきます。
    長ネギは、小口切りします。
  2. 2
    鍋にお湯をわかします。
    素麺を、規定時間茹でたら、冷水で締め、素麺を握って、軽く水気を絞ります。
  3. 3
    器に素麺を盛り、水で割っためんつゆをかけます。
    大根おろし、あおさ、長ネギを乗せ、ラー油をかけたら、出来上がり。
    お好みで、胡麻等をふっても美味しいです。

おいしくなるコツ

お好みで、白ゴマ等をふっても美味しいです。

きっかけ

駅そば屋さんでみかけた「海苔つけそば」の組み合わせが美味しかったので、ぶっかけそうめんにしてみました。

公開日:2023/04/16

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする