持ち帰りやすい《イチゴサンドケーキ》 レシピ・作り方

持ち帰りやすい《イチゴサンドケーキ》
  • 約30分
  • 500円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
独立して暮らす長男に渡すイチゴケーキ。
雨の中バイクで立ち寄るので崩さず持ち帰れる形のケーキにしました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 お買得イチゴゲット(^з^)-☆

    そのまま食べる・ケーキ・ジャム・ムースなどなどイチゴ三昧出来そうです
  2. 2 [準備]大と小のボールを用意
    →大きなボールに氷水を入れる

    小のボールに生クリーム2種類・砂糖・練乳・イチゴジャムを入れる
    →小のボールを大のボールに入れて冷やしながら泡立てる
  3. 3 クリームは余ります。
    残りはパンに塗ったりパフェなどなど冷蔵庫に保存して1〜2日間で使い切って下さい
  4. 4 練乳とイチゴの相性良いので砂糖の代わりに入れます
  5. 5 スポンジは厚さ半分に切る
  6. 6 クリームをスポンジに厚めに塗る
  7. 7 いちごのヘタをとる
    →半分に切る
    →並べる
  8. 8 クリームをたっぷり乗せる
    →全体に伸ばす
    →イチゴが隠れる
  9. 9 スポンジケーキを乗せる
    →押して形を整える
  10. 10 イチゴサンドケーキの出来上がり
    (*^◯^*)

    食べたい大きさにcut
  11. 11 独立して暮らす息子がバイクでも持ち帰りやすいように
    オーブンシートで包む
    →アルミ箔で解けないように包む
  12. 12 家族と食べる分

    シンプルだけど美味しく出来ました。

きっかけ

長男がバイクで持ち帰りやすいようにしました

おいしくなるコツ

スポンジケーキは市販品でも手作りでも美味しく出来ます。 手軽にホットケーキでもOK

  • レシピID:1850025821
  • 公開日:2023/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごフルーツケーキスポンジケーキ
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る