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春キャベツたっぷり♡つくねハンバーグの香味だれがけ レシピ・作り方

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kikiれしぴ
春キャベツをたっぷり入れた、ヘルシーなつくねハンバーグです。春キャベツの食感と甘みがおいしいですよ。ポン酢しょうゆを利用した香味だれをかけて、更に美味に♪

材料(大4個人分)

【つくねハンバーグ】
春キャベツ
1/4個程度(200g)
青ネギ
数本(約25g)
ミンチ(今回は鶏と豚を1:1で使用)
計300g程度
ひとつまみ(0.6g程度)
こしょう
少々
おろし生姜
3cm程度
おろしにんにく
1cm程度
片栗粉
小さじ2強(7g)
みりん
小さじ1(6g)
小さじ1(5g)
しょうゆ・ごま油
各小さじ1/2(3g)
【香味だれ】
ポン酢しょうゆ
大さじ1.5(27g)
大さじ1.5(約25g)
砂糖
小さじ1.5(4.5g)
片栗粉
小さじ1/2(1.5g)
小さじ2(10g)
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作り方

  1. 1
    青ネギは小口切り、春キャベツはみじん切りにする。
    ※春キャベツの芯も、みじん切りにして使用します。
  2. 2
    ボウル等に、(1)と残りのつくねハンバーグの材料を入れてよく捏ねる。
    全体に混ぜ合わさり、粘りが出てきたらOK。
  3. 3
    (2)を4等分して、小判形に成形する。
    テフロン加工のフライパンに乗せて、中火で4〜5分程度焼く。
    ※テフロン加工のフライパンでない場合は、フライパンの表面に軽く油(分量外)を塗る
  4. 4
    焼き色がついたらひっくり返して、火を少し弱める。
  5. 5
    フライパンに蓋をして、更に5分程度焼く。
    ※中が生っぽい場合は、加熱時間を追加して下さい。
  6. 6
    両面焼き色がついて中まで火が通ったら、つくねハンバーグを皿によそう。
    ※フライパンは香味だれで使用するので、洗わずそのままでOK。
  7. 7
    香味だれの材料を小鉢等に入れて、軽く混ぜる。
  8. 8
    フライパンに(7)を入れて、菜箸等で混ぜながら火にかける。
    とろみがついたら火を止め、香味だれの完成。
  9. 9
    つくねハンバーグの上から香味だれをかけて完成。

おいしくなるコツ

*最後の仕上げとして、ハンバーグに、茹でた菜の花や大葉・大根おろし等(何れも分量外)の、その時期の季節の薬味を添えると、より美味しいです。←写真には菜の花を使用しています。 *甘めがお好きな方は、味を見て香味だれの砂糖を増やして下さい。

きっかけ

旬の春キャベツたっぷりに、ヘルシーかつ食べ応えのあるおかずを作りたくて。

公開日:2023/04/05

関連情報

カテゴリ
キャベツお弁当 ハンバーグお肉に合うタレその他のハンバーグつくね

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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