家庭菜園の《ニラと菊の花の味噌汁》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニラ
- 一掴み
- 乾燥菊の花(食用)
- 10cm角くらい
- 水
- 720cc
- 出汁の素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 庭の草むしりのついでに
ニラを収穫( ^ω^ )
-
- 2
-
- ニラのゴミ・土等を洗い流す
→5cmに切る
-
- 3
-
- 乾燥菊の花(食用)
★秋は生を使います
-
- 4
-
- 鍋に湯を沸かす
→ニラ・菊の花・だしの素を入れる
→沸騰
→味噌を入れる
-
- 5
-
- 春先のニラは柔らかくて美味しいです
黄色と緑
鮮やかなお味噌汁です
…菊の花は少し苦味があるので家族に不評です(๑>◡<๑)
おいしくなるコツ
具の量は好みで増減して下さい
きっかけ
家庭菜園のニラが食べ頃でした(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
収穫したてのニラと頂き物の菊の花で彩り良く栄養価の高いお味噌汁です