胃腸が弱ってる大王様に《やわやわ肉きしめん》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きしめん(乾麺)
- 400g
- 豚小間切れ
- 200g
- 塩こしょう
- 少々
- 人参・菊芋・大根等
- 各50〜100g
- 水
- 200cc
- 《自家製の出汁醤油》又はめんつゆ
- 30cc
- 《自家製の甘口醤油》
- 30cc
作り方
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- 1
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- 圧力鍋で湯を沸かす
→きしめんを入れる
★麺が固まらないように解す
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- 2
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- 圧力鍋のフタをセットする
→強火→加圧7分
★茹で時間はお使いの麺に従って下さい
★圧力がほんの少しかかったら直ぐに弱火
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- 3
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- ザルにあげて水洗いする
★圧力鍋で茹でると吹きこぼれ無くて楽々です。
減圧までの時間を考慮して下さい
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- 4
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- 野菜は千切り
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- 5
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- 肉は食べやすい大きさに切る
→塩こしょうで下味をつける
圧力鍋を熱する
→肉を炒める
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- 6
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- 野菜・水
《自家製の出汁醤油》
《自家製の甘口醤油》を入れる
→フタをセットする
→強火→加圧10分
★健康な胃腸でしたら加圧0分でOK
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- 7
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- 自然冷却
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- 8
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- きしめんに具を掛けて出来上がり
( ^ω^ )
消化が良いように長めに煮込んでます
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- 9
- 好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
又は醤油・砂糖・味醂 各12cc
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- 10
- 好き嫌い大王家の《自家製の出汁醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021051
又はめんつゆ
おいしくなるコツ
きしめんが固まらないように解してからフタをセットして下さい
きっかけ
消化が良いように柔らかく煮ました
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やわやわに煮込んだ肉うどんです
圧力鍋を2個使いました