醤油煎餅でも美味しい!せんべい汁 レシピ・作り方

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あひる課長
青森名物のせんべい汁は、「せんべい汁用の南部せんべい」を、使います。
南部せんべいではなく、普通のゴマ煎餅でもモチモチして美味しいですよ♪

材料(2人分)

鶏胸肉
60g程度
人参
1/4本
しいたけ
1〜2個
青ネギ
4〜5本
500cc
出汁入り味噌
大さじ2〜3
5cmサイズのゴマ煎餅
5〜6枚

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を一口大に切ります。
    人参はマッチ棒状に、椎茸はスライス。
    青ネギは、4cm程度に切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れて、中火にかけます。
    沸騰したら、鶏胸肉と人参、椎茸を入れます。
    弱火にして、アクを取りながら煮ます。
  3. 3
    出汁入り味噌を溶かし入れます。
    煎餅を半分に割って入れ、青ネギも入れます。
    煎餅が柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴマ煎餅の他、青海苔入り等も美味しいと思います。 激辛煎餅は、止めた方が良いと思います。

きっかけ

100円ショップで買ったゴマ煎餅に飽きてしまい、湿気ってしまう寸前。 どうにかして食べようと、味噌汁に入れたら、とっても美味しかったので、レシピに残しました。

公開日:2023/01/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の味噌汁せんべい汁

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

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