アプリで広告非表示を体験しよう

白菜の中華風ペペロンチーノ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
ピリ辛のにんにく風味が美味しい、白菜の中華炒めです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
5枚程度
オリーブ油(ごま油でも可)
小さじ1程度
にんにく
ひとかけ
鷹の爪
1本
ハム(ベーコン・ウインナーもOK)
60g程度
粉末中華スープの素
2g(小さじ1弱)
塩こしょう
少々
醤油・ごま油
各少々
粗挽き黒こしょう(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※今回使用したハムは写真の、伊藤ハムさんの物です。半分を薄切りして使いました。
    ※ベーコンやウインナー等に変更してもOKです。
  2. 2
    白菜はざく切り、にんにくは輪切り、鷹の爪は小口切りする。
    ※辛みが苦手な方は、鷹の爪を切らずに丸まま使うと良いです。
    ※にんにくをより効かせたい方は、にんにくをおろすorみじんに。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら鷹の爪を加える。
    ※ごま油好きの方は、オリーブ油をごま油に変えてもOKです。
  4. 4
    ハムを加えて、軽く焦げ目がつく程度に炒める。
  5. 5
    白菜の芯の部分を入れて炒め、粉末中華スープの素と塩こしょうを振る。
    白菜の芯に大体火が通ったら、白菜の葉部分も加え、サッと炒める。
  6. 6
    仕上げに、鍋肌にごま油と醤油を垂らして混ぜ、お好みで粗挽き黒こしょうを振って完成。
    ※味を見て、薄ければ塩こしょうや粉末中華スープの素を追加して、味を整えて下さい。

おいしくなるコツ

*白菜を炒め過ぎると、水気が出てきてベチャッとするので、食感を楽しみたい方は炒め過ぎに注意です。

きっかけ

白菜とハムが沢山あったので、両方消費しようと作りました。

公開日:2023/01/12

関連情報

カテゴリ
白菜フライパン一つでできるとうがらし・葉唐辛子その他のハムペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/31 13:59
とてもおいしかったです。また作ります! レシピありがとうございました♪
メリッコ
メリッコさん、はじめまして。わー、器もおしゃれでとっても美味しそうですね。嬉しいレポートをありがとうございました(^^)♪
2023/01/17 23:00
参考にさせてもらいました!美味しかったです!
Kenta'sレシピ
kenta’sレシピさん、はじめまして。わー、とっても美味しそうですね(^^)嬉しいレポートをありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする