材料(2人分)
- 小豆
- 50g
- もち米
- 1.5合
- 白米
- 0.5合
作り方
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- 1
- 小豆はさっと洗ってかぶるくらいの水に1時間浸しておく。
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- 2
- もち米と白米は一緒に研いで水に30分以上浸けておく
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- 3
- 小豆を鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れたら中火にかけて沸騰させる。一度お湯を捨てて新しく水を加えて再び中火にかける。
15分煮て、ゆで汁とゆでた小豆を分ける。
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- 4
- 炊飯器のお釜に、米とゆで汁300㏄(足りないときは水を足す)を合わせて入れる。
小豆をのせてふたをし、炊飯のスイッチを押す。
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- 5
- 食べてみて芯があれば30秒さらに加熱する。
おいしくなるコツ
小豆を前日に煮ておくと便利です。
きっかけ
イベントのあるときに。