手作りケーキシロップ♡レンジで簡単♡栗きんとんにも レシピ・作り方
材料(ケーキ1台人分)
- 砂糖 大さじ2(18g)
- 水 40mL
- ラム酒(好みの洋酒でもOK) 小さじ1/2程度(2.5g)←好みで加減
作り方
-
1
耐熱性マグカップ等に砂糖と水を入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
スプーン等で混ぜて砂糖を溶かす。 -
2
ラム酒を加えて混ぜて完成。
※お酒の風味が苦手な方が食べられる場合は、ラム酒は入れなくてもOKです。 -
3
【追記】
※“栗きんとん”を作る際、栗の甘露煮のシロップが足りない時に、当レシピのシロップを足したら美味しかったです。ほんのりラム酒の風味がよく合いますよ☆ - 4 ※ほんの少し余った場合、紅茶やコーヒーに入れても美味しいですよ♪
きっかけ
スポンジケーキを作ったものの、予定していた日にデコレーション出来なかったので、シロップでパサつきを防ごうと作りました。
おいしくなるコツ
*ケーキに塗る際は、冷めてからハケで塗って下さい。 *ラム酒の量は、好みで加減して下さい。 *子どもさんやアルコールを控えた方が良い方が召し上がられる場合は、ラム酒は入れずに作って下さい。
- レシピID:1850025357
- 公開日:2022/12/30
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