昆布巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoriika
昆布が柔らかくなってから味付けするのがポイントです

材料(2人分)

干しニシン
3本
30cmくらいの昆布
3枚
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニシンは米の研ぎ汁に浸けて一晩置いておく。
  2. 2
    昆布をサッと洗って水500ccに1時間つけておく
  3. 3
    ニシンを半分に切り、昆布で巻く。
  4. 4
    鍋に3と昆布の戻し汁半量を入れる。そこに酒と酢も加えて1時間煮る。
  5. 5
    そこに、砂糖としょうゆと、昆布の戻し汁の残りを入れて/30分煮る。
  6. 6
    煮汁がとろりとなったら蓋をして冷ましながら味を染み込ませる。

きっかけ

おせち料理に。

公開日:2023/01/07

関連情報

カテゴリ
昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする