材料(2人分)
- 干しニシン
- 3本
- 30cmくらいの昆布
- 3枚
- 酒
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ニシンは米の研ぎ汁に浸けて一晩置いておく。
-
- 2
-
- 昆布をサッと洗って水500ccに1時間つけておく
-
- 3
- ニシンを半分に切り、昆布で巻く。
-
- 4
- 鍋に3と昆布の戻し汁半量を入れる。そこに酒と酢も加えて1時間煮る。
-
- 5
- そこに、砂糖としょうゆと、昆布の戻し汁の残りを入れて/30分煮る。
-
- 6
- 煮汁がとろりとなったら蓋をして冷ましながら味を染み込ませる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません