ラム酒が香るレーズンサンド レシピ・作り方
材料(約7人分)
- 無塩バター 50g
- 塩 少々
- 粉糖 30g
- 全卵 15g
- 薄力粉 70g
- アーモンドプードル 25g
- ラム酒(塗る用) 大さじ4
- 無塩バター(バタークリーム用) 50g
- ホワイトチョコ 50g
- ラム酒 20cc
- ラムレーズン 50g
作り方
- 1 「無塩バター 50g」に「塩 少々」を加えてホイッパーで混ぜ、「粉糖 30g」も加える。
- 2 1に「全卵 15g」を2回に分けて入れる。
- 3 2に「薄力粉 70g」と「アーモンドプードル 25g」を入れて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。ラップに包んで一晩寝かせる。
- 4 めん棒で3(生地)を5mm厚にのばして型で抜き、160℃に予熱したオーブンで15分~20分焼く。
- 5 温かいうちにサブレをひっくり返して、「ラム酒(塗る用)」をサッと塗る。サブレの完成。
- 6 次にバタークリームを作る。ポマード状にした「無塩バター(バタークリーム用) 50g」に「ホワイトチョコ 50g」を加えて、ホイッパーで混ぜる。
- 7 6に「ラム酒 20cc」、「ラムレーズン 50g」を入れてさらに混ぜ、冷蔵庫で3時間ほど休ませる。
- 8 7(クリーム)をホイッパーでもう一度なめらかにして絞り袋に詰める。
- 9 5(サブレ)に8(クリーム)をたっぷりと絞る。もう一枚のサブレでフタをして、冷蔵庫で30分ほど休ませ、完成。
きっかけ
レーズンサンドが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方5 塗りすぎるとサブレがべちょべちょになるので要注意。
- レシピID:1850025259
- 公開日:2022/12/11
関連情報
- カテゴリ
- サブレ
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