材料(3人分)
- a鶏のムネ肉
- 400グラム
- a塩麹
- 大さじ2
- a柚子の皮
- 少々
- aタイム
- 適量
- aオリーブオイル
- 大さじ1
- ピンクペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 柚の皮は、細切り。ムネ肉は、皮を剥がし、味が染み込みやすいようにフォークで数箇所穴を開ける。ポリ袋にaを入れ揉み込み、出来るだけ空気が入らないように固結びをして、一晩寝かせる。
-
- 2
-
- 鍋にたっぷり水を入れ沸騰したら、①を入れ7分ぐつぐつ湯煎。
(念のため湯煎する時は、耐熱皿を敷く)
-
- 3
-
- 火を消して、蓋をして、50分〜1時間放置。
(ポリ袋の口が鍋の外に出るようにして鍋のフタをかぶせる)
-
- 4
-
- 粗熱が取れたら、袋から出して冷蔵庫で冷やす。(汁は捨てない)
-
- 5
-
- 食べやすいサイズに切る。
ピンクペッパーをトッピング
-
- 6
-
- ポリ袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ポリ袋をご利用ください。
通常のポリ袋は絶対に使用しないでください。
おいしくなるコツ
私は自家製の塩麹を使用しているので、市販のものを使う方は、濃いめなので、量を調節してください。
きっかけ
柚子が家にあったのでタイムと合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一晩漬けることでお肉が柔らかくなります。