塩麹で鶏ハム(柚子とタイム) レシピ・作り方

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おとも。
ポリ袋に入れて湯煎するだけ簡単です
一晩漬けることでお肉が柔らかくなります。

材料(3人分)

a鶏のムネ肉
400グラム
a塩麹
大さじ2
a柚子の皮
少々
aタイム
適量
aオリーブオイル
大さじ1
ピンクペッパー
少々

作り方

  1. 1
    柚の皮は、細切り。ムネ肉は、皮を剥がし、味が染み込みやすいようにフォークで数箇所穴を開ける。ポリ袋にaを入れ揉み込み、出来るだけ空気が入らないように固結びをして、一晩寝かせる。
  2. 2
    鍋にたっぷり水を入れ沸騰したら、①を入れ7分ぐつぐつ湯煎。
    (念のため湯煎する時は、耐熱皿を敷く)
  3. 3
    火を消して、蓋をして、50分〜1時間放置。

    (ポリ袋の口が鍋の外に出るようにして鍋のフタをかぶせる)
  4. 4
    粗熱が取れたら、袋から出して冷蔵庫で冷やす。(汁は捨てない)
  5. 5
    食べやすいサイズに切る。
    ピンクペッパーをトッピング
  6. 6
    ポリ袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ポリ袋をご利用ください。
        通常のポリ袋は絶対に使用しないでください。

おいしくなるコツ

私は自家製の塩麹を使用しているので、市販のものを使う方は、濃いめなので、量を調節してください。

きっかけ

柚子が家にあったのでタイムと合わせてみました。

公開日:2022/12/09

関連情報

カテゴリ
塩麹鶏むね肉簡単鶏肉料理鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

おとも。 ◉スパイス&ハーブ検定 2級 ◉食生活アドバイザー ◉発酵食品マイスター ◉発酵食健康アドバイザー #体が喜ぶごはん#体に優しいごはんを心がけて。#ゆる無添加 簡単料理、身体に優しいごはんを日々研究中 Instagramがメインです。アカウント:ozatom.kitchen

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