アプリで広告非表示を体験しよう

残りの《ブロッコリーの芯入りチャーハン》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
ご飯が少ない時。炭水化物を減らしたい時。
ブロッコリーの芯を足して節約&健康ご飯です

材料(4人分)

ブロッコリーの芯
1/2カップくらい
50cc
小さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
ウインナー
6〜8本
ご飯
4膳分
大さじ1
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きなブロッコリー

    花芽の部分は塩茹でして
    サラダやシチューに使用
  2. 2
    芯も大きいので
    捨てるのは勿体ない
  3. 3
    芯を長さ5〜6cmに切る
    →縦に2〜4等分に切る
  4. 4
    水と塩を混ぜる
    →多層鍋に芯を入れる
    →塩水を掛ける

    ★普通の鍋でしたら
    かぶる位水を入れる
  5. 5
    鍋にフタをする
    →強火
    →沸騰(ウォーターシール状態)
    →弱火4〜5分
  6. 6
    粗熱が冷める
    →芯柔らかい部分と硬い皮を分ける
  7. 7
    手順6の点線のあたりに
    ヘラやナイフを入れる
    →皮を剥がす
  8. 8
    柔らかくて美味しい部分だけになりました

    ( ^ω^ )
  9. 9
    鍋を強火で熱する
    →油を入れる
    →具材を全て入れて熱々になるまで炒める
    →塩コショウで味を整える

    出来上がり( ^ω^ )

おいしくなるコツ

ブロッコリーの花芽も足しても美味しいです

きっかけ

JAで大きなブロッコリーを購入( ^ω^ ) 芯も無駄なく美味しく頂きました

公開日:2022/11/22

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする