残りの《ブロッコリーの芯入りチャーハン》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリーの芯
- 1/2カップくらい
- 水
- 50cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ウインナー
- 6〜8本
- ご飯
- 4膳分
- 油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- 大きなブロッコリー
花芽の部分は塩茹でして
サラダやシチューに使用
-
- 2
-
- 芯も大きいので
捨てるのは勿体ない
-
- 3
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- 芯を長さ5〜6cmに切る
→縦に2〜4等分に切る
-
- 4
-
- 水と塩を混ぜる
→多層鍋に芯を入れる
→塩水を掛ける
★普通の鍋でしたら
かぶる位水を入れる
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- 5
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- 鍋にフタをする
→強火
→沸騰(ウォーターシール状態)
→弱火4〜5分
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- 6
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- 粗熱が冷める
→芯柔らかい部分と硬い皮を分ける
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- 7
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- 手順6の点線のあたりに
ヘラやナイフを入れる
→皮を剥がす
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- 8
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- 柔らかくて美味しい部分だけになりました
( ^ω^ )
-
- 9
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- 鍋を強火で熱する
→油を入れる
→具材を全て入れて熱々になるまで炒める
→塩コショウで味を整える
出来上がり( ^ω^ )
おいしくなるコツ
ブロッコリーの花芽も足しても美味しいです
きっかけ
JAで大きなブロッコリーを購入( ^ω^ )
芯も無駄なく美味しく頂きました
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ブロッコリーの芯を足して節約&健康ご飯です