アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単なのに本格】アジのハーブマヨパン粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
タカラ「料理のための清酒」とハーブの効果で、魚の臭みが簡単に取れます。
マヨネーズ&パン粉で香ばしく焼いて、魚を美味しくいただきましょう♪

材料(4枚人分)

アジのフィーレ(切り身)
4枚
☆おろしにんにく
1cm程度
☆塩こしょう
少々(0.3g)
☆タカラ料理のための清酒
小さじ1(5g)
☆イタリアンハーブミックス.ハウス
数振り(2g程度)
マヨネーズ
小さじ1強(5g)
パン粉
大さじ1強(4g)
レモンのくし切り(お好みで)
4切れ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせる。
  2. 2
    アジの両面に(1)をまぶす。
  3. 3
    皮を下にして置き、上側にマヨネーズを塗って伸ばす。
  4. 4
    パン粉を振りかけて軽く押さえる。
  5. 5
    グリルやオーブンで焼いて表面をこんがりさせる。
    ※我が家ではIHグリルの“漬け焼きモード”で11分焼きました。 
    ※オーブンの場合、200度で10〜15分程度が目安です。
  6. 6
    (5)を皿に盛り、レモンのくし切りを添える。
    ※レモン汁を少々かけて食べると爽やかな酸味と香りでなお美味しいです。

おいしくなるコツ

*パン粉に粉チーズ(分量外)を混ぜて焼いても美味しいです。  *火の通りを見て火力や加熱時間を調整して下さい。 *今回はアジで作りましたが、他の魚や鶏肉などで作っても美味しいです。

きっかけ

美味しそう&お手頃価格のアジが手に入ったので。

公開日:2022/11/26

関連情報

カテゴリ
あじ簡単夕食スパイス&ハーブマヨネーズ簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする