【簡単なのに本格】アジのハーブマヨパン粉焼き レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- アジのフィーレ(切り身)
- 4枚
- ☆おろしにんにく
- 1cm程度
- ☆塩こしょう
- 少々(0.3g)
- ☆タカラ料理のための清酒
- 小さじ1(5g)
- ☆イタリアンハーブミックス.ハウス
- 数振り(2g程度)
- マヨネーズ
- 小さじ1強(5g)
- パン粉
- 大さじ1強(4g)
- レモンのくし切り(お好みで)
- 4切れ
作り方
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- 1
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- ☆を混ぜ合わせる。
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- 2
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- アジの両面に(1)をまぶす。
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- 3
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- 皮を下にして置き、上側にマヨネーズを塗って伸ばす。
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- 4
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- パン粉を振りかけて軽く押さえる。
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- 5
- グリルやオーブンで焼いて表面をこんがりさせる。
※我が家ではIHグリルの“漬け焼きモード”で11分焼きました。
※オーブンの場合、200度で10〜15分程度が目安です。
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- 6
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- (5)を皿に盛り、レモンのくし切りを添える。
※レモン汁を少々かけて食べると爽やかな酸味と香りでなお美味しいです。
おいしくなるコツ
*パン粉に粉チーズ(分量外)を混ぜて焼いても美味しいです。
*火の通りを見て火力や加熱時間を調整して下さい。
*今回はアジで作りましたが、他の魚や鶏肉などで作っても美味しいです。
きっかけ
美味しそう&お手頃価格のアジが手に入ったので。
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マヨネーズ&パン粉で香ばしく焼いて、魚を美味しくいただきましょう♪