材料(10人分)
- 豚白モツ(ボイル済み)
- 1kg
- 大根
- 大1/2本(800g)
- にんじん
- 大1本
- こんにゃく
- 大1枚(350g)
- 七味唐辛子
- 1~2振り/一人前
- 長ねぎ(薬味)
- 1/2~1本
- 長ねぎ(白い部分)
- 1本分
- ☆長ねぎ(青い部分)
- 2本分
- ☆しょうが(スライス)
- 50g
- ☆水
- 900cc
- ☆酒
- 50cc
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ4
- 味噌(仕上げ用)
- 大さじ2~5
作り方
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- 1
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- ・1.5Lくらいのお湯(分量外)を沸かしたら【白モツ】を入れ、5分茹でてザルにあける。
(茹でこぼす、と言うよ)
※【酒(分量外)】を大さじ2杯入れると茹でるときのにおいが減るよ。
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- 2
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- ・茹でた白モツを流水でよく洗う。
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- 3
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- ・圧力鍋に白モツと【☆印の材料】を入れて火にかける。
・おもりが振れたら中火で15分加圧する。
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- 4
- ・【大根、にんじん】は銀杏切り。
・【こんにゃく】は食べやすい大きさに。必要ならあく抜きを。
・【長ねぎ(白い部分)】は厚めの小口切り。
・【長ねぎ(薬味)】は薄めの小口切り。
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- 5
- ・手順3の鍋の圧力が下がったら蓋を開け、長ねぎを取り除く。
※臭みが強いと感じたら、【顆粒だし(分量外)】を小さじ1杯入れる。
※仕上がりがかなり変わるけどおいしいよ。
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- 6
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- ・【大根、にんじん、こんにゃく、★印の調味料】を入れて再び加圧する。
・おもりが振れて『シュシュッ』と音が鳴ってから30秒くらいで火を止める。
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- 7
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- ・鍋の圧力が下がったら蓋を開け、味見をする。
・【味噌(仕上げ用)】を加えて少し煮込む。
※味噌は味見しながら少しずつ加え、好みで量を調節してね。
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- 8
- ・【長ねぎ(白い部分)】を加え、ひと混ぜして少し煮込む。
※手順5で顆粒だしを入れず→臭みが気になったときにはここで入れても可。
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- 9
- ・しっかりと味が馴染むまでおいておく。
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- 10
- ・食べるときには沸騰するまで温めて。
・器によそったら【長ねぎ(薬味)】を乗せ、好みで【七味唐辛子】を振る。
おいしくなるコツ
・モツのくさみを上手に消すこと。塩で揉む方法もあるらしいよ。
きっかけ
・うちでは定番料理のもつ煮込み。