白ナスと舞茸のめちゃウマ煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
普通のナスとは違った色鮮やかさを生かして、簡単な煮浸しに♪
もちろん普通のナスでも美味しいですよ(^^)
舞茸のコリコリとナスのじゅわ〜な食感がいい感じです。

材料(4人分)

白ナス(普通のナスでもOK)
1個(300〜400g程度)
舞茸
1パック
サラダ油
大さじ1〜2
☆水
100mL
☆白だし
小さじ2
☆醤油
小さじ1
☆みりん
大さじ1強

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを落とし、食べやすい大きさのくし形切りにします。
    (今回は8等分のくし形切りにしました)

    ナスの皮に格子状の切れ目を入れます。
  2. 2
    舞茸は、食べやすい大きさに割きます。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、皮が下になるようにナスを並べます。

    隙間に舞茸を入れます。

    中火で皮に焼き色をつけていきます。
  4. 4
    ナスの皮に焼き色が付いたらひっくり返して全体に軽く火を通しておきます。
  5. 5
    ☆の調味料をフライパンへ入れ、一度沸かしアルコール分を飛ばします。

    沸いて1分くらいしたら少し火を弱めます。(弱火と中火の間)

    そのまま5〜10分ほど煮汁を煮詰めます。
  6. 6
    煮汁が半分ほどになったら火を消して味をなじませます。(10分ほど・蓋をしておくと冷めにくいです)

    冷めてしまったら温め直して完成です。

おいしくなるコツ

しっかりとナスに火が通って、味が染み込んでナンボの料理です。 工程③と④で火を通して、工程⑥で味をなじませるのがポイントです。

きっかけ

義実家からたくさんナスをもらいました。 わたし自身あまりナスが好きではないのですが、この味付けだと美味しく食べられます♪

公開日:2022/10/13

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)まいたけなす全般白なす
関連キーワード
簡単 ナス苦手でも ナス嫌い しみしみ

このレシピを作ったユーザ

ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ こんにちは、ママ梨です。 9歳、7歳、2歳、1歳の4人のこどもをもつママです。 パパも私もお酒大好き♡ カウンターでお酒を飲みながらちょこっとつまめる小皿メニューから こどももパパも喜ぶ美味しいおかずを少しずつですが紹介していきたいと思っています。 ママは残念ながら現在ノンアル生活ですが 毎日ノンアル飲みながら楽しく料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする