時短で水切りヨーグルトを作る裏技⚡お手軽遠心分離⚡ レシピ・作り方
材料(100g程度人分)
- プレーンヨーグルト 200g(水切り前)
作り方
-
1
金属製の丈夫な両手鍋を用意する。
※出来ればIH対応品の鍋のような、どっしりした安定感のある鍋がオススメです。 - 2 両手鍋に重なる大きさの、取っ手付きの金属製ザルを用意する。
- 3 ザルの持ち手に紐をつける。
- 4 キッチンペーパーを2枚重ねてザルに乗せ、プレーンヨーグルト200gを中に入れる。
- 5 キッチンペーパーでプレーンヨーグルトを包み込む。
- 6 シリコンラップ(普通のラップでもOK)でザルの中を覆う。
- 7 上に重しになる物を置く。
-
8
ザルにつけた紐を持って、ぐるぐると回す。
→鍋底に水分(乳清)が落ちていく。 -
9
好みの固さに水が切れたら、キッチンペーパーからヨーグルトをスプーン等ですくって取り出して完成。
※写真は鍋底に溜まった乳清です(3分程度回しました)。 -
10
※キッチンペーパーから取り出した、水切り後のヨーグルト。
※今回は約97gできました~。 - 11 ※鍋底にたまった乳清は、今回は約69gでした。
- 12 ※一部の乳清とヨーグルトは、キッチンペーパーに付着していて計量外です。
きっかけ
お菓子作りは、思いたった時に一気に作りたいタイプで、ヨーグルトを長時間水切りする事は敬遠しがちな私…。 電子レンジで水切りする方法もあるのですが、ヨーグルトの善玉菌を残しつつ、手早く水切りしたくてこの方法を考えました。
おいしくなるコツ
*回転数や重しの重さによって、水切り具合をお好みに調整して下さい。 *キッチンペーパーは、有れば厚手のタイプを使うと、より水切り効率が上がると思います。
- レシピID:1850024834
- 公開日:2022/10/03
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テーマ【水切りヨーグルトを即席で作れるか】
➡思いたったらすぐに作れる、時短版ヨーグルトの水切り方法ができました~。(^^)V