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つるむらさき
レシピ詳細
ツルムラサキとシメジのバター醤油炒め レシピ・作り方
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約15分
500円前後
○じゅん◎たま♪○
ツルムラサキはビタミンC、βカロテン、Ca、ミネラル、鉄分が含まれ抗酸化作用、抗発癌作用、骨粗鬆症予防、高血圧予防、貧血改善、美肌の効能があると言われています。
材料(3人分)
ツルムラサキ
400g
シメジ
200g
ニンニク(微塵切り)
1片分
輪切り唐辛子
少々
オリーブオイル
大さじ2
醤油
大さじ1.5
ブラックペッパー
少々
バター(有塩)
15g
作り方
1
ツルムラサキを食べやすい長さにカットしておきます。
2
シメジの石付きを切り落とし、ほぐしておきます。
3
フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニク、輪切り唐辛子を入れて風味付けをします。
4
シメジを入れて中火で炒めます。
5
シメジがしんなりしてきたら、ツルムラサキを加えて強火で炒めます。
6
ツルムラサキがしんなりしてきたら醤油を回しかけます。
7
醤油を馴染ませたら、火を止めて、バターを絡ませます。
8
ブラックペッパーを振り、器に盛り付けて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
バターは仕上げに加えることで風味良く美味しく仕上がります。
きっかけ
ツルムラサキとシメジで美味しいバター醤油炒めを作ってみました。
公開日:2022/10/07
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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