ツルムラサキとシメジのバター醤油炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ツルムラサキはビタミンC、βカロテン、Ca、ミネラル、鉄分が含まれ抗酸化作用、抗発癌作用、骨粗鬆症予防、高血圧予防、貧血改善、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

ツルムラサキ
400g
シメジ
200g
ニンニク(微塵切り)
1片分
輪切り唐辛子
少々
オリーブオイル
大さじ2
醤油
大さじ1.5
ブラックペッパー
少々
バター(有塩)
15g

作り方

  1. 1
    ツルムラサキを食べやすい長さにカットしておきます。
  2. 2
    シメジの石付きを切り落とし、ほぐしておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニク、輪切り唐辛子を入れて風味付けをします。
  4. 4
    シメジを入れて中火で炒めます。
  5. 5
    シメジがしんなりしてきたら、ツルムラサキを加えて強火で炒めます。
  6. 6
    ツルムラサキがしんなりしてきたら醤油を回しかけます。
  7. 7
    醤油を馴染ませたら、火を止めて、バターを絡ませます。
  8. 8
    ブラックペッパーを振り、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

バターは仕上げに加えることで風味良く美味しく仕上がります。

きっかけ

ツルムラサキとシメジで美味しいバター醤油炒めを作ってみました。

公開日:2022/10/07

関連情報

カテゴリ
つるむらさきカルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理しょうゆしめじ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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