圧力鍋で《れんこんと鶏肉の味噌煮》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 塩
- 適量(小さじ1/4くらい)
- 日本酒
- 適量(小さじ1くらい)
- れんこん
- ゲンコツ1個分くらい
- 味噌・味醂・砂糖
- 各大さじ1
- 水
- 50〜100cc
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は6〜8等分に切る→塩・日本酒で下味をつける
-
- 2
-
- れんこんは皮を剥く→乱切り
★皮が薄いので薄く剥けるピーラーを使うと無駄が少ないです
-
- 3
-
- 圧力鍋を熱する→鶏肉(皮を下)入れる
★油は鶏肉から出るので不要
-
- 4
-
- 鶏肉に焦げ目がついたら残りの材料を入れる
★水分量はお手持ちの圧力鍋によって調整して下さい
-
- 5
- 圧力鍋の中で良く混ぜる→フタをセットする→強火→加圧2〜3分→自然冷却
-
- 6
-
- フタを開けて5〜10分煮詰める
お好みで一味唐辛子でピリ辛にしても美味しいです
(´∀`*)
おいしくなるコツ
材料は大き目に切ります
きっかけ
圧力鍋で煮物を作ると短時間で美味しいです
(´∀`*)
圧力鍋で短時間調理です