ママカリの煮付け レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ママカリはタンパク質、Ca、DHA.EPA、ビタミンA、D、B12が含まれ、動脈硬化予防、血栓予防、骨粗鬆症予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

ママカリ(サッパ)
8尾
生姜(千切り)
輪切り4枚分
鷹の爪
1本
☆水
100cc
☆みりん
100cc
☆酒
100cc
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ママカリの鱗と内臓を丁寧に取り除き、腹の中の血を洗い流しておきます。
  2. 2
    鍋に☆を混ぜて加熱します。
  3. 3
    沸いたらママカリ、鷹の爪を入れ、生姜を散らします。
  4. 4
    アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  5. 5
    10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら水分を飛ばします。
  6. 6
    照りを付けたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

照りを付けることで美味しく仕上がります。

きっかけ

ママカリで美味しい煮付けを作ってみました。

公開日:2022/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般日本酒に合うおつまみビタミンの多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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