材料(2人分)
- ママカリ(サッパ)
- 8尾
- 生姜(千切り)
- 輪切り4枚分
- 鷹の爪
- 1本
- ☆水
- 100cc
- ☆みりん
- 100cc
- ☆酒
- 100cc
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ママカリの鱗と内臓を丁寧に取り除き、腹の中の血を洗い流しておきます。
-
- 2
-
- 鍋に☆を混ぜて加熱します。
-
- 3
-
- 沸いたらママカリ、鷹の爪を入れ、生姜を散らします。
-
- 4
-
- アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
-
- 5
-
- 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら水分を飛ばします。
-
- 6
-
- 照りを付けたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
照りを付けることで美味しく仕上がります。
きっかけ
ママカリで美味しい煮付けを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません