【楽めし】豚バラと茄子の簡単甘辛炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 70g
- 茄子(小さめ)
- 1本(100g)
- ピーマン
- 1個
- ●酒・醤油
- 各小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●にんにく・生姜(チューブ)
- 各2~3㎝
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦・横半分にしたらそれぞれ縦4つに切る。
ピーマンは1㎝幅に、豚肉は食べやすい幅に切る。
●を混ぜておく。
-
- 2
-
- 少量のごま油で茄子を軽く炒めたら
豚肉とピーマンも加え炒める。
(焼きつける感じで豚と茄子がこんがりする位まで)
-
- 3
-
- 火が通ったら余分な脂をふきとり
●をよく混ぜながら加え煮絡める。
-
- 4
-
- ご飯に乗せてもおつまみにしてもー♡
おいしくなるコツ
野菜の大きさにより調味料は加減して下さい。
今回茄子もピーマンも小さめのを使用しています。
きっかけ
豚バラがちょっとだけ余っちゃったのでー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯にのせて丼にしても
おつまみにしても(*´ェ`*)