シャリはじゃがいも❓❗酢じゃがで、低糖質サラダ巻き レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、5mm厚程度に半月切りにして耐熱ボウルに入れる。
-
2
水(分量外)を小さじ1程度加えてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
加熱ムラ対策に菜ばし等で軽く混ぜた後、再び1分加熱する。 -
3
※じゃがいもがまだ固い場合、30秒程度追加加熱して下さい。
じゃがいもが柔らかくなったら、手早くミニマッシャー等で潰して滑らかにする。 -
4
☆の酢・塩・砂糖を加えて調味し、『酢じゃが』の完成。
(※酢飯風に仕上げる感覚です。) -
5
巻きすに焼き海苔をザラついた面を上にして置く。
上部を3cm程度・下部を1cm程度空けて(4)の酢じゃがを乗せて平らにする。 - 6 レタスをちぎって乗せ、その上にカニカマ・ツナを乗せる。
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7
スライスチーズを2㎝幅程度に手やナイフ等で切る。
ツナの上にスライスチーズを重ね、マヨネーズを絞る。最後に中央辺りにきゅうりを乗せる。 -
8
巻き寿司を巻く要領で、手前を持ち上げて具材を包み込みながら、隙間が出来ないようにギュッと巻いていき、最後に丸く形を整える。
巻き終わりを下にして、数分置く。 - 9 食べやすい大きさに切り分けて完成。
きっかけ
じゃがいもを使った主食に挑戦。 ✍【シャリをじゃが芋で代用するメリット↓】 ・低糖質&低カロリーで、ビタミンミネラルが摂れる。 ・ご飯を炊くよりも短時間で加熱出来る。(レンジで数分) ・冷蔵庫で保管しても硬くなりにくい。 ・原価が安め。
おいしくなるコツ
*具材はお好きなものでどうぞ。ポテトサラダに入れる具材であれば大概合います。 *より低糖質を望む方は、『酢じゃが』の砂糖を減らすか、低糖質甘味料に変えて下さい。 *お好みで醤油やワサビ(いずれも分量外)をつけて食べて下さい。
- レシピID:1850024688
- 公開日:2022/09/08
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酢飯ならぬ『酢じゃが』を使ったサラダ巻きです。酢じゃがをサラダ巻きの具材と合わせると、ポテトサラダ的で絶妙ですよ☆