さつま芋の塩麹きんぴら レシピ・作り方

さつま芋の塩麹きんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
しおりさん
しおりさん
塩麹だけの味付けです!

材料(2人分)

  • さつま芋 小さめ2つ
  • 米油 大さじ1
  • 塩麹 小さじ2
  • 出汁汁 50ml

作り方

  1. 1 さつま芋を5ミリぐらいの千切りにして水にさらしておく。
  2. 2 さつま芋をザルに上げて水気をよく切り、フライパンに油をひいてさつま芋を中火で炒める。
  3. 3 さつま芋がフライパンにくっ付きやすいので、混ぜながら炒める。
  4. 4 少し色が変わってきたら出汁汁を入れて蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
  5. 5 蓋を開けて出汁汁がなくなるまで炒め、火を止めて塩麹を入れて混ぜ合わせて完成!

きっかけ

さつま芋が腐りかけていて塩麹があったので

おいしくなるコツ

煮込みすぎず硬すぎない焼き加減が丁度よいです。

  • レシピID:1850024650
  • 公開日:2022/08/31
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さつまいも塩麹
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