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豚バラとキクラゲのニラ玉もやし炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ニラはアリシンが豊富に含まれ、疲労回復、滋養強壮、免疫力向上、癌予防、血栓予防、血行促進の効能があると言われています。

材料(3人分)

溶き卵
卵2個分
胡麻油(卵用)
大さじ1
豚バラ肉(スライス)
150g
ニラ
1束
もやし
1袋
生キクラゲ
100g
生姜(微塵切り)
輪切り2枚分
塩コショウ
各少々
米油
大さじ1
☆水
100cc
☆醤油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1.5
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1
糸唐辛子
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    生キクラゲを細切りにカットしておきます。
  2. 2
    ニラの根元を切り落とし、食べやすい長さにカットしておきます。
  3. 3
    豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を熱して、溶き卵を流し入れます。
  6. 6
    卵を混ぜながら炒め、半熟状になったらフライパンから取り出しておきます。
  7. 7
    フライパンの表面を拭き取り、米油を熱して、生姜を入れて風味付けをします。
  8. 8
    豚バラ肉を入れて中火で炒めます。
  9. 9
    塩コショウを振って炒めます。
  10. 10
    豚バラ肉の色が変わったらキクラゲを加えて炒めます。
  11. 11
    軽く炒めたら、もやし、ニラの順に加えて強火で炒めます。
  12. 12
    軽く炒めたら、☆を再度混ぜて流し入れます。
  13. 13
    混ぜ合わせて炒め、トロミが付いたら炒めた卵をフライパンに戻し、具と絡ませます。
  14. 14
    器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

もやしとニラは軽く炒めて食感を残しておきましょう。

きっかけ

豚バラ肉とキクラゲで美味しいニラ玉もやし炒めを作ってみました。

公開日:2022/10/07

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉お疲れ気味の方もやしにらきくらげ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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