家庭菜園の《モロヘイヤの保存》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- モロヘイヤ ボールに1杯分
- 水 100cc
- [出汁醤油漬け]
- 茹でモロヘイヤ 100cc
- 《自家製の出汁醤油》 20cc
作り方
-
1
モロヘイヤ
夏の日差しでどんどん成長中
╰(*´︶`*)╯♡ -
2
モロヘイヤの茎から葉を取る→多層鍋にモロヘイヤと水を入れる→フタをする→沸騰→弱火→茹でる5分
★途中数回混ぜる -
3
余分な水気を捨てる
鍋の中でモロヘイヤをキッチン挟みで刻む -
4
[出汁醤油漬け]
密閉容器に茹でモロヘイヤ100gと《自家製の出汁醤油》を入れて混ぜる
冷蔵庫で保存3〜4日間 -
5
残りは使いやすい量に小分けして冷凍保存(1ヶ月)
スープや味噌、ネバネバ丼など - 6 好き嫌い大王家の《自家製の出汁醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021051
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- カテゴリ
- モロヘイヤ
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無駄にしたくないのでまとめて下拵えして保存します