家庭菜園の《モロヘイヤの保存》 レシピ・作り方

家庭菜園の《モロヘイヤの保存》
  • 約15分
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
家庭菜園のモロヘイヤが豊作(o^^o)
無駄にしたくないのでまとめて下拵えして保存します

材料(4人分)

  • モロヘイヤ ボールに1杯分
  • 100cc
  • [出汁醤油漬け]
  • 茹でモロヘイヤ 100cc
  • 《自家製の出汁醤油》 20cc

作り方

  1. 1 モロヘイヤ
    夏の日差しでどんどん成長中

    ╰(*´︶`*)╯♡
  2. 2 モロヘイヤの茎から葉を取る→多層鍋にモロヘイヤと水を入れる→フタをする→沸騰→弱火→茹でる5分

    ★途中数回混ぜる
  3. 3 余分な水気を捨てる
    鍋の中でモロヘイヤをキッチン挟みで刻む
  4. 4 [出汁醤油漬け]
    密閉容器に茹でモロヘイヤ100gと《自家製の出汁醤油》を入れて混ぜる

    冷蔵庫で保存3〜4日間
  5. 5 残りは使いやすい量に小分けして冷凍保存(1ヶ月)

    スープや味噌、ネバネバ丼など
  6. 6 好き嫌い大王家の《自家製の出汁醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021051

きっかけ

モロヘイヤが豊作でした

おいしくなるコツ

刻み具合はお好みで調整して下さい

  • レシピID:1850024645
  • 公開日:2022/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る