お月見カレー❍ウインナーうさぎがピョン! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳分
- 温かいカレー(手作りでも市販品でもOK) お玉2杯位 ID: 1850023242
- 茹で卵 1/2個
- アスパラ(ブロッコリー等でもOK) 2本
- スライスチーズ 1/4枚程度
- ウインナー 2本
- 黒炒りごま 4粒
作り方
-
1
※カレーのレシピはこちら↓
【エコカレー♡保温鍋でじゃがいも柔らか&煮崩れ無し!】
レシピID:1850023242
※手軽にレトルトカレーを使ってもOKです。 - 2 アスパラガスを軽く塩ゆでして水冷し、斜め切りする。
-
3
【うさぎウインナー】
ウインナーを横向きにして、半分位の位置から先端に向かって包丁で斜めに切り込みを入れる。(完全には切り落とさない) - 4 (3)の切り込み部分の真ん中をキッチンばさみでカットする。
- 5 ※カット後の切り込みはこんな感じです。
-
6
沸騰した湯にくぐらせて30秒〜1分程度ボイルして、耳がくるんと反ったら取り出す。
黒炒りごまをつけて目に見立てる。
※爪楊枝でウインナーに穴をあけてごまを少し埋め込むと安定します。 -
7
【飾りつけ】
カレー皿にご飯をよそい、ご飯の白い部分が残るようにカレーをかける。 -
8
ご飯に少し埋め込むようにうさぎウインナーを置き、上からアスパラを飾って草に見立てる。
カレー部分に半分に切った茹で卵を飾って月に見立てる。
雲型に抜いたスライスチーズを飾って完成。
きっかけ
子ども向けのお月見メニューに。
おいしくなるコツ
*ゆで卵はお好みで目玉焼きでもOKです。 *うさぎのウインナーは、今回はカレーに添えましたが、お弁当のおかず等にもどうぞ。 *今回はスライスチーズを雲型に抜きましたが、星型等で抜いても◎。
- レシピID:1850024642
- 公開日:2022/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません