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タコとオクラのキムチ和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
オクラは、ペクチン、βカロテン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、整腸作用、美容、肥満改善、肥満予防の効能があると言われています。

材料(3人分)

茹でタコ
足1本
オクラ
1袋
白菜キムチ
90g
醤油
小さじ1
胡麻油
ひとまわし
ゴマ
大さじ1
刻み海苔
ひとつまみ×3
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作り方

  1. 1
    茹でタコを薄切りにカットしておきます。
  2. 2
    白菜キムチを粗めに刻んでおきます。
  3. 3
    オクラのヘタと先端を切り落とし、5ミリ幅にカットします。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして、オクラを入れて30秒~1分茹でます。
  5. 5
    オクラを茹でたらザルにあげ、氷(分量外、6個程度)を入れます。
  6. 6
    オクラと氷を混ぜながら冷ましてネバネバを出します。
  7. 7
    ボウルにオクラ、茹でタコ、醤油を入れ、混ぜ合わせます。
  8. 8
    醤油を馴染ませたら、キムチを加え、胡麻油を回しかけます。
  9. 9
    ゴマを振り、軽く混ぜ合わせたら器に盛り付け、刻み海苔を添えて完成です。

おいしくなるコツ

オクラの栄養分ペクチンは熱に弱いと言われ、加熱は1分以内とし、氷で急速に冷ますと栄養をしっかり摂取できます。

きっかけ

タコとオクラで美味しいキムチ和えを作ってみました。

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
たこお疲れ気味の方食物繊維の多い食品の料理キムチオクラ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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