コーヒーわらび餅 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ボトルコーヒー 200ml
- 片栗粉 40g
- 砂糖 20g
- コーヒーフレッシュ 15ml
作り方
-
1
鍋に「片栗粉 40g」と「砂糖 20g」を入れ、合わせる。
ダマにならないようによく混ぜること。 - 2 1に「ボトルコーヒー 200ml」を注ぎ入れる。
- 3 中火で1分~2分、火にかけ、混ぜる。透明になったら弱火にして1分~2分、さらに混ぜる。急に固まりだすので絶えず混ぜること。
- 4 厚手のポリ袋、またはチャック付の袋に3(わらび餅の生地)を入れる。
- 5 袋の端をカットして、氷水に絞り入れる。利き手で袋を持ち、反対の手を氷水で濡らしながら、ちぎるようにすると良い。
- 6 水気を切って器に盛り付け、「コーヒーフレッシュ」をかけて、完成。
きっかけ
コーヒーわらび餅を食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方2 初めはゆっくり入れる。ダマになっていないことを確認したら普通に注いで良い。
- レシピID:1850024589
- 公開日:2022/08/23
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません