コーヒーわらび餅 レシピ・作り方

コーヒーわらび餅
  • 約30分
airis0
airis0
コーヒーわらび餅。

材料(約3人分)

  • ボトルコーヒー 200ml
  • 片栗粉 40g
  • 砂糖 20g
  • コーヒーフレッシュ 15ml

作り方

  1. 1 鍋に「片栗粉 40g」と「砂糖 20g」を入れ、合わせる。
    ダマにならないようによく混ぜること。
  2. 2 1に「ボトルコーヒー 200ml」を注ぎ入れる。
  3. 3 中火で1分~2分、火にかけ、混ぜる。透明になったら弱火にして1分~2分、さらに混ぜる。急に固まりだすので絶えず混ぜること。
  4. 4 厚手のポリ袋、またはチャック付の袋に3(わらび餅の生地)を入れる。
  5. 5 袋の端をカットして、氷水に絞り入れる。利き手で袋を持ち、反対の手を氷水で濡らしながら、ちぎるようにすると良い。
  6. 6 水気を切って器に盛り付け、「コーヒーフレッシュ」をかけて、完成。

きっかけ

コーヒーわらび餅を食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方2 初めはゆっくり入れる。ダマになっていないことを確認したら普通に注いで良い。

  • レシピID:1850024589
  • 公開日:2022/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る