ブルーベリーゼリーとレアチーズの♥ミニタルト♥ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(6個人分)
- ミニタルト台 ID:1850022764 直径8cmのを6個
- 飾りのブルーベリー(日本食材) カップ1杯程度
- 【ブルーベリーゼリー】
- ☆ブルーベリー(日本食材) 40g
- ☆砂糖 小さじ2(6g)
- ☆水 大さじ2(30mL)
- パウチ蒟蒻ゼリー.グレープ味 1個(オリヒロ、20g/個)
- レモン汁 小さじ1/2(2.5g)
- 【レアチーズヨーグルト】
- 水 大さじ1(15g)
- 粉ゼラチン 3g
- クリームチーズ(フランス) 100g
- プレーンヨーグルト(ブルガリア) 100g←水切り不要
- バニラアイス 45mL
- ◆砂糖 大さじ1(9g)
- ◆レモン汁 大さじ1(15mL)
作り方
-
1
【ミニタルト台】
※ミニタルト台の生地は、こちらのレシピで作りました。↓
『エッグタルト♡おから粉&HM生地♡カスタード救済』レシピID:1850022764
※市販品でもOKです -
2
ミニタルトの生地を耐熱型に入れてトースター1000Wで3分焼いた後、500Wで10分加熱して火を通す。
庫内放置して粗熱を取る。
→冷めたら型から出して、トレー等に並べておく。 -
3
【ブルーベリーゼリー】
☆のブルーベリー40g・砂糖小さじ2・水大さじ2を入れて電子レンジ600Wで1分半加熱し、ミニマッシャー等でつぶす。 -
4
蒟蒻ゼリーを袋から出して(3)に入れ、電子レンジで30秒加熱する。
ぐるぐると混ぜてこんにゃくゼリーを溶かし、レモン汁を加えて味を整える。 -
5
お弁当用シリコンカップ(6号:底径3㎝丸型)に注いで、冷やし固めてブルーベリーゼリーの完成。
※蒟蒻ゼリーが入っているので、常温でもすぐに固まってきます。 -
6
【レアチーズヨーグルト】
耐熱性マグカップに水大さじ1と粉ゼラチン3gを入れて電子レンジ600Wで30秒加熱して溶かし、ゼラチン液にする。 - 7 耐熱容器にクリームチーズを入れて電子レンジ600Wで20秒加熱して柔らかくする。
- 8 ミキサーにプレーンヨーグルト・クリームチーズ・ゼラチン液・バニラアイスを入れて都度混ぜる。
-
9
味を見て◆の砂糖・レモン汁を各大さじ1ずつ加えて更にミキサーで混ぜ、味を整える。
※酸味や甘味の好みにより、レモン汁や砂糖の量を加減して下さい。 - 10 ボウル等にミキサーの中身を移して、ボウルの底を氷水につけて混ぜながら冷やす。→少しトロミが出たらOK
-
11
【飾りつけ】
ミニタルト台に、(10)のレアチーズヨーグルトを8分目程度よそって平らにならす。
冷蔵庫に入れて冷やし固める。 -
12
レアチーズヨーグルトが固まったら、(5)のお弁当用シリコンカップからブルーベリーゼリーを取り出して中央部分に配置する。
周りに飾りのブルーベリーを並べて完成。
きっかけ
タルトの生地が余った際に、手近な材料で作りました。
おいしくなるコツ
*バニラアイスで生クリームの代用をしています。お好みでバニラアイスを生クリームに置き換えて、砂糖を大さじ1〜2程度追加しても◎。 *ブルーベリーゼリーの凝固剤に蒟蒻ゼリーを使う事で崩れにくく、シリコンカップで固める事で取り出し易いゼリーに♪
- レシピID:1850024502
- 公開日:2022/09/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません