材料(2人分)
- ゴーヤ(小)
- 2本
- 福神漬
- 1/2袋
- シーチキン
- 1/2缶
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取る。
5mmの厚さに切る。
-
- 2
- ポリ袋にゴーヤを入れ塩と砂糖をいれて良く振る。
冷蔵庫に一晩置いておく。
-
- 3
- ゴーヤの水気をよく絞ってサラダ油をひいたフライパンに入れる。みりんも入れて蓋をして10分ほど炒める。
-
- 4
- 福神漬とシーチキンを汁ごと入れて炒める。
ゴーヤがしんなりしたらしょうゆを、回しかけてさっと炒めたら完成。
おいしくなるコツ
ゴーヤはちょっとだけ黄色くなってから使うと色合いが綺麗です。
出来上がって一晩置いてからの方が更に味が浸みます。
きっかけ
ゴーヤを収穫したので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません