アプリで広告非表示を体験しよう

わが家のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoriika
シーチキンと福神漬という不思議な組合せがゴーヤの苦味もへっちゃらです

材料(2人分)

ゴーヤ(小)
2本
福神漬
1/2袋
シーチキン
1/2缶
小さじ1
砂糖
小さじ1
サラダ油
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取る。 
    5mmの厚さに切る。
  2. 2
    ポリ袋にゴーヤを入れ塩と砂糖をいれて良く振る。 
    冷蔵庫に一晩置いておく。
  3. 3
    ゴーヤの水気をよく絞ってサラダ油をひいたフライパンに入れる。みりんも入れて蓋をして10分ほど炒める。
  4. 4
    福神漬とシーチキンを汁ごと入れて炒める。 
    ゴーヤがしんなりしたらしょうゆを、回しかけてさっと炒めたら完成。

おいしくなるコツ

ゴーヤはちょっとだけ黄色くなってから使うと色合いが綺麗です。  出来上がって一晩置いてからの方が更に味が浸みます。

きっかけ

ゴーヤを収穫したので

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする