残りの《レタスの硬い葉とおかわかめの玉子とじ》 レシピ・作り方

残りの《レタスの硬い葉とおかわかめの玉子とじ》
  • 約10分
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
レタスの外側の葉っぱ。捨てるのは勿体無い!
炒めた食感が好きです( ^ω^ )

材料(4人分)

  • レタスの外側の葉っぱ 4〜5枚
  • 小さじ1
  • 1/2カップ
  • おかわかめ 10〜15枚
  • 胡麻油 大さじ1
  • カニカマ 5本
  • 玉子2個
  • 《自家製の出汁醤油》 大さじ1

作り方

  1. 1 家庭菜園のおかわかめ
    7月になり茂り始めました
    ( ^ω^ )

    洗って2cm幅に切る
  2. 2 レタスの外側の葉っぱ。
    サラダにはクセが強そうな.

    でも炒めれば美味しくなります

    洗って幅3cm位に切る
    (適当で良い)
  3. 3 ボールにレタス・塩・水を入れる→揉む→水分を捨てる
  4. 4 フライパンを熱する→胡麻油とレタス・おかわかめを入れて炒める
  5. 5 カニカマ《自家製の出汁醤油》を入れて混ぜる→ドーナツ状にする
  6. 6 中央に玉子を流し入れる
  7. 7 玉子が半熟になったら全体に混ぜる
  8. 8 炒めたレタスの食感が好きです
    玉子の味が全体を整えてくれます。

きっかけ

レタスの外側の葉っぱを捨てるのが勿体無い! 炒めてみました。

おいしくなるコツ

レタスの外側の葉っぱを使いますが固すぎるのは灰汁が強いので『サラダには硬いなぁ』と思う葉を使って下さい

  • レシピID:1850024370
  • 公開日:2022/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス卵とじ
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る