残りの《レタスの硬い葉とおかわかめの玉子とじ》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- レタスの外側の葉っぱ 4〜5枚
- 塩 小さじ1
- 水 1/2カップ
- おかわかめ 10〜15枚
- 胡麻油 大さじ1
- カニカマ 5本
- 玉子2個
- 《自家製の出汁醤油》 大さじ1
作り方
-
1
家庭菜園のおかわかめ
7月になり茂り始めました
( ^ω^ )
洗って2cm幅に切る -
2
レタスの外側の葉っぱ。
サラダにはクセが強そうな.
でも炒めれば美味しくなります
洗って幅3cm位に切る
(適当で良い) - 3 ボールにレタス・塩・水を入れる→揉む→水分を捨てる
- 4 フライパンを熱する→胡麻油とレタス・おかわかめを入れて炒める
- 5 カニカマ《自家製の出汁醤油》を入れて混ぜる→ドーナツ状にする
- 6 中央に玉子を流し入れる
- 7 玉子が半熟になったら全体に混ぜる
-
8
炒めたレタスの食感が好きです
玉子の味が全体を整えてくれます。
きっかけ
レタスの外側の葉っぱを捨てるのが勿体無い! 炒めてみました。
おいしくなるコツ
レタスの外側の葉っぱを使いますが固すぎるのは灰汁が強いので『サラダには硬いなぁ』と思う葉を使って下さい
- レシピID:1850024370
- 公開日:2022/07/19
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炒めた食感が好きです( ^ω^ )